Главная  /  Тимано-Печора  /  ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»

История единой пермской системы нефтепродуктообеспечения началась в 1903 году. Становление этой системы связано с деятельностью Товарищества нефтя­ного производства братьев Нобель, крупнейшей дореволюционной фирмой в сфере отечественного нефтяного бизнеса. Её основатели — представители российской вет­ви многочисленной шведской промышленной династии — братья Людвиг и Роберт Нобели. Благодаря их деятельности в Прикамье в 1903 году сложилась сеть пунктов нефтехранения, началось освоение нефтерынков Западной Сибири. Тогда же оконча­тельно определилась роль Пермского нефтехранилища как крупнейшего центра при­ема и сбыта нефтепродуктов, имеющего не только региональное, но общеуральское и российское значение.

 

«Пермская контора Товарищество «Бранобель», г.Пермь, 1903 год.

Декретом Совета Народных Комиссаров от 20 июня 1918 года национализирова­на нефтяная промышленность. Главное управление по топливу (ГУТ) Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) осуществляло руководство всей топливной про­мышленностью, в том числе добычей и переработкой нефти. Руководство нефтяной промышленностью на местах возлагалось на тресты, подчинявшиеся ГУТ.

Задачи снабжения народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами решал создан­ный в том же году при Главном управлении по топливу Нефтеторг, преобразованный впоследствии в Нефтесиндикат. Снабжение приобрело централизованный характер и строилось по трехзвенной системе: Нефтесиндикат, территориальные конторы, нефте­базы и нефтесклады. С октября 1922 года в функции Нефтесиндиката вошли поставки нефтепродуктов на внешний рынок. В ноябре 1929 года Нефтесиндикат стал Объеди­нением «Союзнефть» – предшественником Главнефтесбыта.

Интенсивное развитие промышленности СССР в течение двух первых пятилеток (1928 – 1937) вызвало дальнейший рост нефтедобычи, нефтепереработки и транспорта нефти и нефтепродуктов. В 1934 году были образованы Наркомат топливной промышленности и Главное управление по сбыту нефти и нефтепродуктов (Главнефтеснаб) в его составе. В начале 1940 года создан Наркомат нефтяной промышленности СССР, в его структу­ре сформирован Главнефтесбыт. Год спустя Главнефтесбыт был выведен из состава Наркомата нефтяной промышленности и переименован в Главнефтеснаб СССР с непо­средственным подчинением Совнаркому СССР. В 1941 году добыча нефти в стране составила 31 млн тонн. Это огромное по тому времени количество нефти требовалось переправить на не­фтеперерабатывающие заводы, получить товарные нефтепродукты и доставить их по­требителям. 

Нефтепродуктообеспечение в годы ВОВ и послевоенных пятилеток

«Современная война – это война моторов, немыслимых без нефти, бензина, масел... Нефть – это хлеб механизированных армий...» – именно такие строки появились в газете «Правда» 30 сен­тября 1941 года. И действительно, в годы войны резко возросла потребность в горюче-смазочных материалах. Увеличилось количество перевозок различных грузов на нужды войны, постоянно возрастала потребность в топливе для военной техники, транспорта, морских и речных судов.

Задачи, возложенные на «нефтянку», были чрезвычайные. Специальная комиссия, созданная по распоряжению Государственного комитета обороны, выработала военно-хозяйственный план обеспечения страны ресурсами Урало-Поволжья и Западной Сибири, а также перемещения пред­приятий из прифронтовой зоны в восточные районы, строительства на их основе новых заводов между Волгой и Уралом, в Казахстане и Средней Азии. Продвижение войск агрессора на восток ускорило воплощение этого плана в жизнь, заставило принять срочные меры по эвакуации насе­ления и промышленных предприятий с территорий, над которым нависла угроза оккупации. Уже в 1941 году демонтировали и вывезли в восточные районы страны Одесский, Херсонский, Бер­дянский крекинг-заводы, Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, перебазировали НПЗ Се­верного Кавказа. Были развернуты нефтеперерабатывающие заводы в Сызрани, Краснокамске, Перми, Красноводске, на станции Винновская в Узбекистане, расширены Орский и Ишимбаевский заводы, возведен новый НПЗ в Самаре.

«Резервуары нефтепродуктов», г.Пермь, 1941 год

Возникшие в ходе войны трудности по транспортировке нефти из Баку обусловили необходи­мость создания крупной базы нефтедобычи в Урало-Поволжском районе, которая снабжала бы фронт горюче-смазочными материалами. Особую значимость это приобрело во время Сталин­градской битвы.

Предвоенная ситуация в системе нефтепродуктообеспечения Прикамья обстояла следующим образом: Управляющим Молотовской областной конторой «Главнефтесбыта» за три недели до начала войны назначается «товарищ Маркин» – именно под его руководством коллектив быстро перестроился на работу в новых тяжелейших условиях. Жизнен­ную необходимость оперативного снабжения фронта и тыла нефтепродуктами подчеркнул пере­езд конторы в самый центр Перми – на Комсомольский проспект, 45 – всего через полтора месяца после начала войны.

Не только боевыми действиями на фронтах была усложнена работа отечественной нефтяной промышленности, сказался еще и так называемый человеческий фактор. Мужчины были при­званы в армию и отправлены на фронт. Их места занимали женщины, пенсионеры и подростки.

Мужество и героизм, самоотверженность и готовность к тяжелым нагрузкам, ответствен­ность и любовь к труду – все это помогало нашим ветеранам завоевывать Победу в годы Вели­кой Отечественной войны. На фронте и в тылу, в военное лихолетье и после него они сделали все, чтобы мы, потомки, жили под мирным небом, гордились своей Родиной. И мы будем пом­нить их имена…

Будущий офис ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», г. Пермь, ул. Ленина,77. 1960-е годы

Борьба за выполнение плана послевоенных пятилеток шла жестко, любые попытки «вредительства», то есть срывы заданий партии, немедленно пресекались. Так, например, сохранились приказы, по которым строгие выговоры получали те ответственные лица, которые не смогли очистить территорию нефтебазы «от мусора, щепы и пр.»

 

Транспортный наливной пункт нефтепродуктов, г.Пермь, 1970-е год

Как и в эпоху братьев Нобель, прием и хранение нефтепродуктов подлежали скрупулезному учету. На собраниях трудового коллектива партийные активисты неустанно напоминали  труженикам о необходимости «изживать имеющиеся недостатки», к которым относились простои, утечка, снежные завалы на пути к техническим сооружениям, неисправность печей и дымоходов и многое другое.

АЗС 1960 год                                                                             

АЗС 1970 год

Современная история

 Система нефтепродуктообеспечения в Прикамье непрерывно развивалась: росло количество нефтебаз и автозаправочных станций, расширялась география и стремительно увеличивались объемы поставок и реализации. В 1993 году логотип Компании «ЛУКОЙЛ» украсил вывеску «Пермнефтепродукта». С этого памятного события начинается новейшая история нефтепродуктообеспечения Прикамья.

В 1998 году было проведено объединение ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и Пермского территориального управления ОАО «ЛУКОЙЛ», которое позволило существенным образом оптимизировать структуру сбыта пермских нефтепродуктов в десятки других регионов страны и за рубеж.

В 2002 году в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» на правах филиала вошло ранее самостоятельное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Кировнефтепродукт», в 2003 году — ООО «ЛУКОЙЛ-Екатеринбургнефтепродукт». Проведенная реорганизация позволила: 

 - оптимизировать управление имеющимися ресурсами (в том числе инвестиционными);

 - усовершенствовать и унифицировать бизнес-процессы структур с учетом успешного опыта каждой из них, в частности, внедрить интегральную систему управления на объектах нефтепродуктообеспечения Пермской, Кировской и Свердловской областей;

 - систематизировать поставки в целевые регионы деятельности и наилучшим образом обеспечить потребителей нефтепродуктами высокого качества.

Летом 2006 года Компания «ЛУКОЙЛ» приобрела через «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» акции ОАО «Удмуртнефтепродукт». С июля 2008 года и в Удмуртской республике под брендом «ЛУКОЙЛ» предприятие занимается реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС и нефтебаз.

Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» - крупный сбытовой оператор, который реализует продукты нефтепереработки: бензины, дизельное топливо, газомоторное топливо и фасованные масла на территории Приволжского и Уральского федеральных округов. В состав предприятия входят 6 собственных нефтебаз и 323 АЗС.